Plantes médicinales et produits transformés

La microferme en permaculture

Produire, transformer, faire découvrir les plantes médicinales et leurs vertus

Prendre Soin de la Terre, de l’Homme et (re)créer du lien entre eux afin que l’être humain et la nature se développent en harmonie dans le but de construire un monde fraternel et beau.

La découverte de la permaculture et de ses valeurs nous a guidés tout au long de notre recherche d’un site préservé de toute pollution, afin d’y implanter notre projet.

Nous avons réalisé tous les deux un CCP (cours certifié de permaculture) dans la Drôme. Francesco a effectué de nombreux stages à la ferme du Bec Hellouin qui ont renforcé notre motivation à créer un lieu où planter, embellir, partager et surtout honorer la Nature.

Francesco enseigne la permaculture au CFPPA de Saint-Germain-en-Laye depuis 2 ans.

Sur le domaine, nous essayons de mettre en pratique au quotidien ce que nous avons appris et expérimenté depuis plusieurs années. Dans le design puis l’aménagement du site, les cultures menées en bio, dans les relations aux autres, nous nous efforçons de vivre en harmonie avec notre environnement, avec respect et gratitude.

Les productions végétales

Notre projet agricole consiste en deux volets

Cultiver des PPAM (plantes à parfum, aromatiques et médicinales) : lavande, thym, hélichryse, millepertuis, calendula, roses … afin de les transformer sur place en cosmétiques et compléments alimentaires, mais aussi, à moyen terme, de les distiller.

Planter des arbres, principalement des fruitiers et des oliviers, pour notre consommation et celle de nos hôtes essentiellement : confitures, sirops…
L’huile d’olive servira aussi de support aux macérations solaires (millepertuis, lavande, calendula, achillée millefeuille, camomille …) que j’adore fabriquer depuis de nombreuses années.

Le potager-mandala produit nos légumes et ceux de la table bio afin d’être le plus autonomes possible. Il est aussi un cadre pédagogique propice aux découvertes lors des stages, ateliers et séjours à thème proposés tout au long de l’année.
Désireux de protéger cet environnement privilégié, nous avons fait des choix de rénovation de notre ancienne bergerie et de culture des terres alentour respectant nos valeurs centrées sur l’écologie et le respect de la nature et du vivant.

Les produits transformés

  • Les macérats huileux (lavande, millepertuis, souci, achillée millefeuille…) et les baumes issus de ces macérations solaires.
  • Les confitures, de figue, de cerise, de cornouille … suivant la générosité de Dame Nature !
  • Les sirops, menthe, verveine, thym…et les vins (pissenlit…)
  • Les tisanes

Plein d’idées et de projets attendent de voir le jour… patience !

Certains produits sont également réalisés lors des ateliers ou stages.

Ateliers, stages, séjour à thème ...

Vous souhaitez en savoir plus sur les activités que nous proposons au Domaine ?

Les espaces aménagés

Le potager mandala pédagogique

Il se veut une représentation du monde suivant les 4 éléments : terre, eau, air et feu.

Les plantes vivaces, médicinales, aromatiques et potagères s’y répartissent suivant leur élément dominant. Eau pour la salade, feu pour le poivron par exemple.

Agréable à découvrir lors d’une déambulation ou au cours d’un atelier…

La vie s’y observe et s’y développe à profusion sous nos yeux émerveillés !

Le jardin-forêt

Initié dès notre arrivée l’année dernière, il est construit autour du principe des guildes de fruitiers.

Un arbre fruitier est entouré de plantes dites compagnes avec qui il entretient de bonnes relations. Les interactions créées profitent à tous afin de créer un milieu vivant et fertile.

Sur un espace restreint, de multiples végétaux y poussent recréant ainsi les conditions de la forêt grâce aux différentes strates ou étages constitués.

L’Eden du figuier

Collection de 20 figuiers, à ce jour, originaires d’Italie et du sud de la France.

Francesco affectionne tout particulièrement ce fruit et le transforme en délicieuses confitures pour le plaisir des amis et des hôtes.

 

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