Hydrolats

Hydrolats concentrés (un kilo minimum de plante pour un litre) distillés

artisanalement à la vapeur d’eau dans un alambic en cuivre

Les hydrolats, communément appelés “eaux florales” lorsqu’il s’agit de fleurs, sont obtenus par distillation des plantes dans un alambic en cuivre par entraînement à la vapeur d’eau.

L’essence contenue dans la plante aromatique se libère sous l’effet de la chaleur et, entraînée par la vapeur d’eau, devient, par un procédé alchimique, l’huile essentielle.

L’eau (de source du Domaine) intimement liée à la plante devient l’hydrolat, “eau informée”, parfaite alliée complémentaire de l’huile essentielle. Elle en possède quelques propriétés mais pas forcément les mêmes. Plus facile à utiliser au quotidien, notamment en cure interne, de par sa douceur et son absence de danger.

En fin de distillation, on recueille ainsi dans l’essencier l’huile essentielle et l’hydrolat qui sont ensuite séparés par décantation, puis filtrés.